Cannellonis aux bettes façon copines

4 personnes – environ 16 cannellonis

Dans votre frigo

  • 1 botte de bettes
  • 2 poignées de cerfeuil frais ou 50 gr de cerfeuil surgelé
  • 250 gr de ricotta
  • 10 tranches de coppa
  • 3 feuilles de sauge
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 16 cannellonis ( sans pré-cuisson)
  • 1 boîte de tomates pelées basilic de 400 gr
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 1 sachet de fromage râpé au choix
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On s’y met ?

Coupez les feuilles des bettes et conservez les côtes pour une autre recette. Lavez-les et hachez-les en lanière d’environ 1 cm de largeur. Épluchez la gousse d’ail et hachez-la en petits morceaux. Faites revenir l’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive quelques instants et ajoutez les lanières de bettes et le cerfeuil surgelé. Poursuivez la cuisson 10 min. Si vous optez pour du cerfeuil frais, lavez et hachez-le mais ajoutez-le en fin de cuisson des bettes.

Égouttez les légumes dans une passoire afin d’extraire un maximum de jus de cuisson. Mélangez la ricotta avec les légumes pressés, la sauge ciselée, le parmesan, du sel, du poivre ainsi que les tranches de coppa coupée en morceau. Goûtez la préparation qui doit être relevée.

Vous allez farcir les cannellonis de cette préparation. Pour gagner du temps, utiliser une poche à douille avec un embout assez grand. Placez les cannellonis farcis dans un plat allant au four.

Faites revenir l’oignon haché dans le reste d’huile. Ajoutez les tomates en boîte, du sel , du poivre et laissez mijoter 10 min environ. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez. Préchauffez le four à 190°.

Versez cette sauce sur les cannellonis et recouvrez de fromage râpé. Faites cuire 30 min. Vous pouvez couvrir le plat de papier aluminium en fin de cuisson si le fromage se colore trop fort.

Idées !

Hors saison – Utilisez des épinards surgelés à dégeler préalablement.

Fantaisie – Laissez libre court à votre imagination pour la farce: viande, saumon, tomates aux poivrons, sauce tomates aubergines…….. Je les ai goûté la première fois avec des épinards avec des pignons de pin et de la sauce tomates. Miam miam et merci à Co pour l’idée :-).

Ils se préparent à l’avance et peuvent être cuits juste avant l’arrivée des invités. Le plus long est de les farcir un à un.