Iles flottantes sur soupe froide de mûres

4 personnes

Dans votre frigo

  • 250gr de mûres (cueillette ou magasin)
  • le jus d’un citron
  • 3 c à soupe de sucre de canne
  • 6 c à soupe de sucre blanc fin
  • 20 cl de jus de canneberge aux baies
  • 2  blancs d’œufs (L)
  • sel
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On s’y met ?

Pour la soupe froide, mixez les mûres avec le jus de citron et le sucre de canne. Passez la purée au chinois (tamis fin). Ajoutez le jus de canneberge, mélangez et placez le tout 2 heures au frigo.

Pour les îles flottantes : Battez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, ajoutez-y peu à peu, le sucre blanc pour obtenir une masse bien brillante et ferme.

Divisez la préparation en quatre portions et déposez-les sur une plaque de cuisson antiadhésive ou sur une feuille de papier cuisson. Faites-les légèrement colorer sous le gril (mieux vaut rester à côté, cela va très vite!).

Versez la soupe de mûres dans 4 assiettes creuses ou bols et garnissez d’une île flottante chaude et servez.

Idées !

Version alcoolisée – Remplacez le jus de canneberge par un vin blanc ou un cidre.

Autre fruits – Très bon avec des fraises dans sa version au vin blanc doux.

Tout en couleur – Ajoutez un coulis d’un fruit d’une couleur contrastée. Expériences bienvenues…..